معاملة حبوب الحنطة .Triticum aestivum L بأملاح الكالسيوم وأثرها في تحمل النبات للملوحة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
المستخلصأجريت هذه الدراسة في مركز الإرشاد و التدريب الزراعي التابع لمديرية زراعة محافظة ديالى خلال الموسم الشتوي ( 2006-2007) وذلك لصرفة معاملة حبوب الحنطة بأملاح  الكالسيوم في تحمل النبات للملوحة. اشتملت الدراسة تجربتين:-أجريت الأولى باستخدام خمس معاملات لنقع الحبوب هي (بدون نقع، بالماء المقطر، بـ 2 ( Ca (NO3بـ  CaCL4بـ CaCl2) بتركيز (1%)وكانت مدة النقع (9) ساعات وأستخدم تصميم ( C.R.D ) لدراسة نسبة وسرعة الإنبات.أظهرت النتائج أن هناك فروق معنوية بين معاملات النقع ففد زادت نسبة الإنبات فى معاملة نقع الحبوب ب  2 (Ca ( NO3 إلى 96.67% قياسا بمعاملة المقارنة التي خفضت النسبة  76.67%، وأظهرت النتائج أيضا ازدياد سرعة الإنبات لمعاملتي النقع ب Ca(NO3) والماء المقطر إذ بلغت 27.00 للمعاملتين بينما انخفضت في معاملة المقارنة 25.70.