التأثير التأكلي للجراثيم المختزلة للكبريت المزولة من أنظمة تبريد الشركة العامة للأسمدة الكيماوية الجنوبية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
اختبرت قابلية الجر أثيم المختزلة للكبريت والمعزولة من أنظمة تبريد الشركة العامة للأسمدة الكيماوية الجنوبية) على إحداث التآكل في الحديد المطاوع في مزارع خليطة غير مشخصة ومزارع نقية للنوع  thermoacetoxidons Desulfotomaculum ثم حسب من معدلات التآكل خلف خمس فترات زمنية (28، 42  ، 84,70,56 ) يوماً باستخدام طريقتي الفقد أن في الوزن والاستقطاب الخطي،كما حسبت أعداد النقر وأعماق أكبر ها باستخدام المجهر الضوئي وصورت بالمجهر الالكتروني الماسح و أجري فحص حدود الأشعة السينية لدراسة حالة سطوح العينات قبل وبعد التآكل.أظهرت النتائج حصول زيادة في معدلات التآكل بزيادة الفترة الزمنية للتعرض إذ سجلت للمزارع الخليفة أعلى معدل للتآكل ( 1 11.907 , 13.1700 ) مل\ سنة مقارنة بالمزرعة النقية التي بلغ معدل التآكل فيها ( 10.537 و 10.5138 )  مل/سنة بطريقتي الفقدان في الوزن والاستقطاب الخطي على التو إلى خلال   84    يوما، كما بلغت أعداد وأعماق النقر المحدثة بفعل المز ارع الخليطة ( 218 نقرة ' 3 5مايكرومتر) على التو ألي مقارنة بالمزارع النقية ( 102 نقر ة، 15 مايكوومتر) خلال 84 يوما.