استخدام أسلوب الدمج بين السلاسل الزمنية والبيانات في تقدير نموذج الانحدار أللوغاريتمي دراسة تطبيقية للمنشآت الصناعية الكبيرة في العراق (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تنتشر البيانات الإحصائية بشكلين رئيسيين هما البيانات السنوية والبيانات المقطعية فالأول عبارة عن ترتيب لأرقام بشكل مجاميع سنوية تنشر بشكل دوري كل سنة اما البيانات المقطعية فهي بيانات تصدر بين فترات قد تكون متساوية او مجاميع متساوية وفي هذه الحالة تسمى بيانات مقطعية متزنة  (balanced panel)وفترت ومجاميع غير متساوية وهذه تسمى بيانات مقطعية غير متزنة (unbalanced panel data) ( وذلك حسب طبيعة الأنشطة التي تعبر عنها هذه البيانات وقد تم الاعتماد في هذا البحث على البيانات المقطعية المتزنة متمثلة بالقطاع والعام، المختلط، التعاوني، الخاص للفترة 2000 2005 للمنشات الصناعية الكبيرة في العراق ومن هنا تأتي أهمية البحث في بيان مساهمة كل قطاع من هذه القطاعات في العملية الإنتاجية وذلك باستخدام نموذج ألانحدار أللوغاريتمي بحيث تمثل المتغيرات المستقلة بقيمة الأجورـ والرواتب ألمدفوعة عدد العمال أما بالنسبة للمتغير المعتمد فقد كان متمثلا بقيمة الإنتاج وقد تم استخدام أسلوب (pooled least square ) في التقدير بالإضافة إلى نماذج الآثار الثابتة والعشوائية للفترات والمجاميع والمقارنة بينهم وبيان مدى كفاءة كل نموذج وذلك باستخدام برامج الاقتصاد د القياسي ( Eviews 5.1 LIMDEP) .