" تحديد أهم العوامل المؤثرة في مسؤولية مراقب الحسابات عن تدقيق التقديرات المحاسبية في البيانات المالية باستخدام التحليل ألعاملي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
للتحليل ألعاملي عدة استخدامات منها معرفة العوامل المؤثرة لمشكلة معينة واهم المتغيرات المؤثرة لهذه العوامل مع تسمية العوامل، وقد تم الاعتماد على استمارة استبيان تبين مسؤولية مراقب الحسابات عن التقديرات المحاسبية حيث استخدم التحليل ألعاملي في التوصل الى مسؤولية مراقب الحسابات عن تدقيق التقديرات المحاسبية في البيانات المالية التي يقوم مراقب الحسابات بتدقيقها وبيان تأثيرها على نتيجة النشاط والمركز المالي للوحدة الاقتصادية ومعرفه مدى توافق هذه التقديرات مع المبادئ المحاسبية ونشاط الوحدة الاقتصادية.