( مَراحلُ نمو التمر وأثرُ التركيب في تشكّل ألفاظ تمر العراق ) الكلمات المفتاحية : مراحل النمو ، التركيب ، المركّبات (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
هذا بحثٌ لغوي يستعرضُ مراحل نمو ثمرة التّمر التي حددتها المعجمات العربية، وأين يُمكِنُ تشّكل التّسمية لكل مرحلة؟ ولمّا كانت الألفاظ المركّبة ترفد اللغة بجانب مهمّ من المعاني ؛ يُبيّنُ البحثُ أثر التركيب والمجاز في إثراء معاني اللغة.خضعت الأصناف لبيئات مختلفة، وثَمَّةَ أعراف لغوية متنوعة ومتباينة ضمن اللغة الواحدة، وإسهام لغات أخرى في تسمية عدد غير قليل منها لذا وجب بيان المركّب الأصيل والمركّب الدخيل ، والمركّب المؤشب، على سبيل المثال لا الحصر وتحت اي مركّب تندرج