كفاءة مجرى نهر دجلة في التصريف الاستثنائي بين قريتي الدوجمة والسندية في قضاء الخالص / محافظة ديالى (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تناولت الدراسة كفاءة مجرى نهر دجلة من قرية الدوجمة وصولا الى قرية السندية التابعة لقضاء الخالص في محافظة ديالى وبطول 21,9كم من ناحية قابليته على استيعاب كميات المياه الواردة الى النهر في  أثناء حدوث تصريف مائي عالٍ (تصريف استثنائي).ان وجود تباين في المقاطع العرضية لمجرى نهر دجلة أدى الى وجود تباين في كفاءة المجرى في منطقة الدراسة بالاعتماد على المعيار المستخدم, حيث تبين أنَّ المقاطع العرضية الكفؤة هي(1و6و7و9و10و11و12و15) عند استخدام معيار المقاطع العرضية وعند استخدام معيار كفاءة المنعطفات النهرية نجد أن ثنية الدوجمة هي الثنية الكفوءة مقارنة بثنية السندية وزنبور, واذا ما اعتمدنا كفاءة تضرس قاع المجرى نجد أنَّ المقاطع الكفوءة هي(2و4و5و6و7و8 و11و12و 13و14 و15).