موقف الحكومة البريطانية من الاحتلال الفرنسي للجزائر 1830 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
بين البحث موقف الحكومة البريطانية من الاحتلال الفرنسي للجزائر الذي كان متأرجحا بين معارضة تواجد فرنسا في الجزائر وبين عدم اتخاذ اي اجراء حقيقي لمنع فرنسا من تنفيذ مشروعها والهيمنة على المنطقة ، ولم يقتصر الموقف البريطاني على حزب معين بل اتخذ حزبا المحافظين والاحرار والحكومات التي شكلوها الموقف نفسه ، أما الدول الاوربية الاخرى فلم تبد معاضة فعلية للمشروع بل ذهب البعض منها الى منح تأييد علني لفرنسا ولاسيما روسيا وبروسيا ، ولذلك كانت بريطانيا الدولة الوحيدة التي عارضت باستمرار اجتياح القوات الفرنسية للجزائر ، وبعد أن فشلت في ذلك سعت الحكومة البريطانية الى الحصول على وعد من فرنسا باقتصار الحملة على تأديب الداي وعدم الاقامة المستمرة في الجزائر او التوسع في شمال افريقيا ، ولم تحصل الحكومة البريطانية على مثل هذا الوعد رسميا وأصبح احتلال الجزائر وتواجد فرنسا فيها امرا واقعا