تحديد مصادر تغذية المياه الجوفية واتجاه حركتها في قضاء بلدروز في محافظة ديالى باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
جاء هذا البحث لتسليط الضوء على المياه الجوفية وأماكن توافرها في قضاء بلدروز من خلال تحديد مصادر التغذية واتجاه حركة المياه الجوفية والخزانات الحاملة للمياه, وتمت دراسة أعماق الآبار وبيان مناسيبها (المستقرة, والمتغيرة, والطاقة الإنتاجية). وتبين المصادر التي تغذي المياه الجوفية ففي شمال وشرق  القضاء هي الامطار الساقطة على التكوينات المنكشفة في الزمن الثالث و السيول والوديان المخترقة وهي (كلال كنكير, والحزام, والنفط, وطهلاو, ترسخ) وقناة مندلي. اما الجزء الغربي فتكون التغذية لها عن طريق المياه السطحية المتمثلة بجدول الروز وفروعه, وشبكات المبازل المنجزة في المنطقة. والاهوار في جنوب منطقة البحث وتتمثل بهور (العطارية, واشبيجه), ويكون اتجاه حركة المياه الجوفية شمال شرق باتجاه جنوب غرب. ويتألف القضاء من ثلاث وحدات ادارية وهي (مركز قضاء بلدروز, وناحية مندلي, وناحية قزانية) وتبلغ مساحته (6280)كم2, وشملت الدراسة (95) بئراً موزعة على الوحدات الادارية للقضاء.