دور طرق النقل في توطن صناعة طحن الحبوب في محافظتي ديالى وواسط (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يعد النقل من ابرز العوامل الاقتصادية المؤثرة في التوزيع الجغرافي لأيّة ظاهرة جغرافية بشرية ومن بينها المؤسسات الصناعية، حيث تبرز أهمية هذا العامل في تحديد مواقع الصناعة من خلال مزايا التخصص والإنتاج الكبير، وتعد محافظة ديالى من المحافظات التي تتوافر فيها شبكة واسعة من الطرق من بينها ثلاثة من الطرق الرئيسية وهي الطريق الرئيسي رقم (5 و2 و4)، فضلا عن شبكة واسعة من الطرق الثانوية التي يبلغ طولها(1336) كم وشبكة من الطرق الريفية البالغة(516) كم، اما على مستوى محافظة واسط فيخترق المحافظة الطريق الرئيسي رقم (6) ويمر خلالها الطريق رقم(7) ويبلغ مجموع اطوال الطرق الثانوية (663) كم، واما اطوال الطرق الريفية فقد بلغت (801) كم.