تحليل خرائطي للأقاليم التعليميه لجامعة ديالى (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
للتعليم الجامعي  دور فاعل فعليه تقع مسؤولية إعداد القوى العاملة التي تنفذ المشاريع الصناعية والزراعية والخدمية والصحية وتقوم بصيانتها وتشغيلها لذلك جاء هذا البحث ليوضح ويحلل خرائط الأقاليم التعليمية لجامعة ديالى بالاعتماد على معيار  نسب الطلبة المقبولين في الدراسات الأولية الى المتخرجين من السادس الإعدادي للعام الدراسي 2013 – 2014 وتوصل البحث الى جملة استنتاجات أبرزها اتساع مناطق نفوذ جامعة ديالى في كل من قضاءئي بعقوبة و بلدروز فشكّل اقليما متقدما و ذلك لإرتفاع نسبة السكان الحضر أذ بلغت 46 % في قضاء بعقوبة و10% في قضاء بلدروز بحسب الإسقاطات السكانية لعام 2013 , و كان امتداد نفوذ الخدمات التعليمية لجامعة ديالى ضيقاً في كل من قضائي خانقين وكفري إذ أظهرتا اقليما متخلفاً بحكم موقع المحافظة ومجاورتها للمناطق الشمالية وتحديدا محافظة السليمانية فكانت جامعة كرميان تنافس جامعة ديالى في جذب طلبة الاقضية البعيدة عن بعقوبة فضلا عن الامتداد التاريخي والقومية التي تربطان سكان قضائي كفري وخانقين بمحافظة سليمانية