القياس والتعليل وأنماطهما عند المعرّي (ت449هـ) في كتابه ( اللامع العزيزي ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ؤاعتمد اللغويون على أدلة أقاموا عليها صرح دراساتهم فكان السماع والقياس والتعليل عماد هذه الأدلة، إذ عليها عوّلوا في إثبات الأحكام اللغوية وظواهرها واستدلالاتها، وإبانة الأصول اللغوية للمفردات والتراكيب .