ما يكتسبه المضاف من المضاف إليه لفظاً (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
من المعلوم ان الفوائد التي يبثها التركيب هي جزء من الغاية من النحو,وهو ما نتغياه في بحثنا هذا الذي يتناول الإضافة؛ فإنّ موضوع الإضافة من الموضوعات المهمة, ولاسيما في فوائد هذه الإضافة, وهي على نوعين؛ منها الفوائد اللفظية وهي ما نريد دراسته, وهناك الفوائد المعنوية والتي بها حاجة لبحث مستقل لكثرتها وأهميتها, ونستطيع القول إنّ البحث مقسم على قسمين الأول في الجانب النظري التقعيدي, والثاني في الجانب التطبيقي, أو الفوائد اللفظية التي يكتسبها المضاف من المضاف إليه, كالتخفيف ورفع القبح والبناء والصدارة وغيرها .