نحو فلسفة نقدية لعلمنة مناهج الدراسات النقدية العربية في ضوء معطيات علم النص والخطاب (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يدعو هذا البحث إلى إيجاد فلسفة نقدية لعلمنة مناهج الدراسات النقدية العربية في ضوء معطيات علم النص وتحليل الخطاب، ورسم رؤية وبناء مقترح لتحقيق فلسفة نقدية استراتيجية تخدم الدراسات العربية بصورة أو بأخرى، وذلك من خلال تسليط الضوء على مفهوم النص والخطاب النقدي، والكشف عن العلاقة بين النص بين المؤلف والناقد، والحديث عن مناهج  قراءة النصوص في الدراسات النقدية بين القدماء والمحدثين، وبيان انعكاسات المناهج النقدية في الدراسات العربية عند القدماء والمحدثين على النص المبدع، ومن ثم توضيح معالم فلسفة علمنة النقد في الدراسات النقدية العربية في ضوء معطيات علم النص وتحليل الخطاب، ومن ثم إطلاق توصيات من شأنها أن تسهم في إيجاد فلسفة نقدية استراتيجية لعلمنة المناهج في الدراسات النقدية  العربية في ضوء معطيات علم النص وتحليل الخطاب، ثم نتائج البحث وتوصياته، وحواشي البحث، وفهرس للمصادر والمراجع.