الموقف من المجتمع والسياسة في ادب جبران خليل جبران (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
جاء هذا البحث ليسلط الضّوء على الرّؤى الحداثوية لجبران خليل جبران في تناول القضايا الاجتماعية و السياسية من خلال الوقوف على موقف النقاد منها ، إذ تضافرت جهود النّقاد في هذا البحث من خلال الوقوف عند آرائهم من ثورته على المجتمع بتقاليده و عاداته - التي سلخت الإنسان من حريته في اختيار مسار حياته وحدودها -  و السلطتين (الإقطاعية) و (السياسية) ، كلّ ذلك ضمن الإطار الأدبي لكتابات جبران خليل جبران .