فاعلية برنامج إرشادي لتنمية التواصل الاجتماعي لدى عينة من المطوفات بمدينة مكة المكرمة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
انطلاقا من أهمية تأهيل وتنمية المهارات المرتبطة بدور المرأة السعودية في مهنة الطوافة وفقاً للضوابط الشرعية ؛ هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن فاعلية برنامج إرشادي جماعي للمطوفات يستند في مجمله إلى تدريبهن على التواصل الاجتماعي السليم مع الحجاج والمعتمرين وذلك لما لهن من دور ريادي أساسي وتوعوي ومساند في مؤسسات الطوافة المحلية وفي المشاعر المقدسة و أثناء أداء مناسك الحج والعمرة بالإضافة إلى الزيارات للمناطق الأثرية وغيرها. واشتملت عينة البحث على (30) مطوفة سعودية منتميات إلى مؤسسات مختلفة, وقد تم تدريبهن على فنيات ومهارات التواصل الاجتماعي السليم والذي ينبغي أن تكون عليه العلاقة المهنية الجيدة بين المطوفة والحجيج حتى يسهل عليهم تلقي التعليمات وفهمها والعمل بها بكل يسر ومرونة. حيث إِنه من خلال هذه التنمية يتحقق التبسيط للمفاهيم والوعي بلغة الجسد ودورها في إيصال المعلومة وبناء العلاقات الاجتماعية الداعمة مما يعمل على حل المشكلات و تهيئة البيئة الاجتماعية الملائمة للحجيج رغم اختلاف اجناسهم ولغاتهم وخلفياتهم الثقافية والاجتماعية. وقد أعدت الباحثة مقياس التواصل الاجتماعي فضلاً عن إلى تصميم جلسات البرنامج الإرشادي  ويتضمن البرنامج على ( 12 ) جلسة إرشادية , توزعت في ( 6 ) أسابيع متتالية , وذلك بمعدل يومين كل أسبوع , وجلسة كل يوم , مدة كل جلسة ساعة ونصف. وقد أتبعت الباحثة المنهج شبة التجريبي والذي اقتضى تقسيم العينة بصورة نصفية عشوائية إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية , واستخدمت الباحثة الأسلوب الإحصائي اللابرامتري ( مان وتني , ولكيكسون ) لقياس فروض الدراسة واختبار صحتها. وقد أظهرت نتائج الدراسة الفاعلية الايجابية للبرنامج الإرشادي المطبق على المجموعة التجريبية من المطوفات والتي تأتي مؤيدة لضرورة تدريب الكوادر البشرية التي تعمل في خدمة ضيوف الرحمن بما يتناسب مع حاجة العمل ؛ مع تمكين وتأهيل القائمات بتقديم الخدمة في المؤسسات من المشاركة في الخدمات التوعوية والاجتماعية الخاصة بالإرشادات والمناسك.