التحليل المكاني لبنية المشاريع الاستثمارية المرخصة والفرص المستقبلية المتاحة في محافظة ديالى للمدة من عام 2009-2015 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ان البنية المكانية هي نتاج لعملية تفاعل عدة عوامل اساسية منها الاقتصادية التي تضم الموارد والإمكانات الطبيعية والبشرية  في الحيز المكاني حيث تشمل العديد من الخصائص المرتبطة بعدة متغيرات منها الموارد المائية و المعدنية  اضافة الى  خصائص السكان  وحجم الحيز المكاني نفسه والذي يتمثل  بالمساحة ، كل ذلك ينعكس في الفعاليات الاقتصادية الموجودة في هذا الحيز  ومنها العملية الاستثمارية, حيث جاء هذا البحث  من خلال مبحثين  ليتناول العلاقة المكانية بين المشاريع الاستثمارية المرخصة من قبل هيئة استثمار محافظة ديالى للمدة من عام 2009 -2013 وخصائص المكان الذي اقيمت عليه والفرص المتاحة حتى عام 2015 التي خطط لاقامتها , اذ ان البنية المكانية تمثل سلسلة من العمليات ذات طبيعة نسقيه من حيث تكوينها وتعتمد في هذا التكوين على جملة من العلاقات المتبادلة و المتداخلة  فيما بينها والتي تؤثر الواحدة بالأخرى بشكل متباين تبعا لنوع وحجم متغيراتها وعواملها الطبيعية والبشرية داخل الحيز المكاني وبالتالي ان هذا التباين يتطلب وضع خطط استراتيجية وتنموية زمانية ومكانية تساهم في  جذب العديد من الاستثمارات التنموية ومن مختلف الانشطة الاقتصادية ويعتمد ذلك بالدرجة الاساس على طبيعة السياسات التنموية المعتمدة في اي منطقة والخصائص الوظيفية المكانية لتلك المناطق.