معجمات أبنيّة الأفعال الصرفيّة في الفكر التأليفيّ عند العرب من القديم إلى الحديث (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يسعى هذا البحث إلى معرفة معجمات أبنيّة الأفعال الصرفيّة في الفكر التأليفيّ عند العرب من القديم إلى العصر الحديث ؛ للتعرّف على التغيرات التي طرأت على هذه المعجمات في العصر الحديث ، وتركزّت هذه التغيرات على المقدِّمة والمادة والمنهج ، ففي المقدِّمات ؛ نلحظ عدم وجود تغير بين القديم والحديث ، والمادة في المعجمات الحديثة مقتبسة من المعجمات القديمة مع بعض الإضافات التي أضافها أصحاب المعجمات الحديثة ، ولكنّنا نلحظ الاختلاف في منهج هذه المعجمات ، فالقديمة قد قسِّمت على الكتب والأبواب، أمّا المعجمات الحديثة ؛ فقد اتخذت نمطين : فمنها ما رتِّب بحسب الأوزان ، ومنها ما رتِّب بحسب الترتيب الألفبائي .