علاقة المنحدرات مع استعمالات الأرض لحوض قلاتوبزان في ناحية بيباز(باوه نور) في قضاء كلار (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تضمن البحث تحليل المنحدرات في حوض قلاتوبزان ومدى تأثيره على الاستعمالات البشرية باستخدام التقنيات الجغرافية للمنطقة التي تقع في الجزء الشمالي الشرقي من قضاء كلار الواقعة جنوب شرق كردستان العراق حيث يتم تحديد موقعة فلكيا ما بين دائرتي عرض      "54 35"  و "50 34" شمالا وخطي طول"21 45 " 4534" شرقا, مجمل مساحة الحوض 148 كم2.. أن البحث تضمن الإطار النظري الذي يتناول تحديد موقع وحدود منطقة الدراسة وتحديد مشكلتها وفرضيتها وأهدافها فضلا عن المبررات كما تم التطرق إلى المنهجية التي سارت عليها الدراسة .. وتضمنت الدراسة مبحثين ومن ثم النتائج التي تم التوصل أليها، اذ تناول المبحث الأول دراسة المنحدرات وتحديد مفهومها في منطقة الدراسة أما المبحث الثاني فأهتم بدراسة انواع المنحدرات ومدى تأثيرها على الاستعمالات البشرية. وفي النهاية توصلت البحث إلى جملة من الاستنتاجات والتوصيات فضلا عن المصادر.