الألف في العربية "دراسة إملائية" [الألف المقصورة انموذجًا] (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى بيان شكل الألف المقصورة ، وعدم اختلاطها بالألف الممدودة ، فالكثير من الناس يقع بأخطاء إملائية متعددة في كتابتهم ، وأكثر ما يقع الخطأ في كتابة (الألف المقصورة والممدودة) ، والخطأ الإملائي يشوه الكتابة ، وقد يعرقل فهم الجملة ، فالإملاء فرع من فروع علم اللغة ، وهو ركن من الأركان المهمة للتعبير الكتابي ، مما اقتضى أن نفرد لهذه الظاهرة بحثًا مستقلًا فتتبعناه في كتب الخط مشيرين إلى آراء العلماء والمحدثين في هذه الظاهرة .