موقف الامم المتحدة من الوجود الفلسطيني في لبنان(1965-1970) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
بعد اعلان قيام (اسرائيل)1948 وقيام الحرب العربية الاسرائيلية وما نتج عنها من تهجير قسري لأعداد كبيرة من الفلسطينيون خارج وطنهم نزح الفلسطينيين الى الدول المجاورة لهم ومنها لبنان ،واستقبلتهم الحكومة اللبنانية وقامت بأنشاء مخيمات خاصة لإيوائهم .  وبعد ذلك قام الفلسطينيون في لبنان بتنظيم انفسهم والعمل على تحرير وطنهم وقاموا بشن عمليات عسكرية ضد اسرائيل انطلاقا من الاراضي اللبنانية ،وعلى اثر ذلك نشأت خلافات بين الحكومة اللبنانية وعناصر المقاومة الفلسطينية .  رد المحتلون الاسرائيليون  على هجمات الفلسطينيين بشن عمليات عسكرية على الاراضي اللبنانية استهدفوا فيها اللبنانيين والفلسطينيين معا. وعلى اثر الهجمات الإسرائيلية على لبنان نشطت الدبلوماسية اللبنانية في الامم المتحدة ورفعت شكاوي ضد اسرائيل الى مجلس الأمن الدولي والذي بدوره كان يجتمع ويتخذ القرارات التي تدين الهجمات الاسرائيلية .ولكن في حقيقة الامر انّ اسرائيل لم تلتزم تلك القرارات .