نفقات الخلفاء والسلاطين والأمراء من خلال كتاب صبح الأعشى في صناعة الانشا للقلقشندي (ت821هـ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد نفقات الخلفاء والسلاطين من الأمور المهمة التي نود إلقاء الضوء عليها كونها ذات تأثير على جوانب الحياة المختلفة ، وأمر النفقات ضروري لاضفاء الهيبة والأبهة على الدولة وحكامها على أن يكون هذا الأمر محسوباً لا يؤثر سلباً عليها ، فإن كان خلاف ذلك أي بدون النظر للموازنة بين النفقات والإيرادات سيؤدي ذلك الى عجز الميزانية ، وبالتالي قيام الدولة بالبحث عن مواد من جهات داخلية أو خارجية ، وهذا بدوره يؤثر على مجريات الأمور في الدولة ، وقد أورد القلقشندي معلومات عن هذه النفقات ومنها : نفقات البيعة ، والخلع والتشاريف ، ونفقات قصور السلاطين والأمراء ، ونفقات المطبخ السلطاني وما يتعلق بذلك من مؤسسات ترتبط بالجهة السلطانية .