الدلالة النحوية واللغوية في كتاب مراعاة المقام في التعبير القرآني للدكتور فاضل صالح السامرائي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
مما لا ريب فيه أن الدكتور فاضل صالح السامرائي علم من أعلام النحو العربي المعاصرين له مصنفات عديدة وقفت على آخرها وهو كتاب مراعاة المقام في التعبير القرآني فوجدته كتابا يثير الاهتمام ، ويستحق الدراسة ويلفت الانتباه ذاك أن الدكتور فاضل السامرائي أخذ في كتابه يستنبط الأحكام الدلالية من البنية اللغوية والسياق أو التركيب النحوي ، واقتضت الدراسة أن يقسم البحث تقسيمات فرضتها طبيعة المادة العلمية فجاءت لتشمل التقديم والتأخير ، والذكر ، والحذف ، والعموم والخصوص ، ووضع المضمر موضع الظاهر ، والضمير بين التذكير والتأنيث الى غير ذلك من المظاهر اللغوية المعروفة 0