أثر تغير السطوع الشمسي الفعلي على مساحة محصول القمح وغلّته وإنتاجه في محافظة ديالى (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف هذه البحث الى معرفة مدى تأثير التغير الحاصل في  السطوع الشمسي الفعلي , على محصول القمح من حيث المساحة والغلة والانتاج وتم استخدام معادلة التغير من اجل استخراج نسبة التغير في كلٍ من المساحة والغلة والانتاج حيث ان اغلب المحطات المناخية سجلت تغيراً سالباً للسطوع الشمسي الفعلي  على مستوى الدورات المناخية فسجلت محطة (خانقين) ادنى معدل بلغ (-2,5%) في الدورة المناخية الثالثة في شهر تموز, بينما سجل  اعلى معدل بنسبة (1,1%)في الدورة الثالثة في  محطة بغداد شهر تشرين الاول, وفي محطة الخالص في شهر كانون الاول حيث سجلت الدراسة ارتفاع وانخفاض ما بين مساحة وغلة وانتاج  المحاصيل فقد شهدت الدورة بين (1971-1981) (1982-1992) في  المساحة المزروعة بالقمح نسبة ( -3%) والغلة (-21%) بينما الانتاج (621%) اما في الدورة ما بين (1982-1992)-(1993-2003) فقد سجلت المساحة بنسبة (12%)والغلة (84%) والانتاج(105%) بينما في الدورة بين (1993-2003)-(2004-2014) فقد سجلت المساحة نسبة (17%) والغلة (145%) بينما الانتاج بنسبة (251%)