الصرف من خلال كتاب المدونة الكبرى للإمام مالك بن انس (ت179هـ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
جاء الإسلام أكمل الأديان واتمها شريعة متكاملة، شملت جميع نواحي الحياة، فهو لم يقتصر على الجوانب العبادية التي يؤديها الفرد المسلم، بل تغلغلت الى النشاط الاقتصادي الذي يزاوله هذا الفرد، وذلك للترابط الوثيق بين حاجات الفرد الروحية والمادية، لذا سعت الشريعة الغراء لخلق نوع من التوازن بين هذين الجانبين، وعليه نرى الكثير من التشريعات الاقتصادية والمالية التي عبرت عن اهتمام الدين الإسلامي بالاقتصاد وضمنت للأفراد الحياة الكريمة الصحيحة وركزت على محور العلاقة بين افراد المجتمع.