عز الدين القسام شخصيته والبدايات الأولى لتعليمه 1883-1911 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
أفصحت السنوات التي عاشها عز الدين القسام الصعبة منذ نشأته الأولى في بلدته جبلة السورية المتمثلة بتعليمه في الكتاتيب وظروف عائلته القاسية كونهم من أسرة محدودة الدخل ، وعملهم في مجال الزراعة والفلاحة ، إذ عمل القسام في حقول بلدته منذ صغره لمساعدة العائلة ، وبالرغم من كل هذا استطاع القسام أن يتميز في تعلمه على أقرانه بكافة مراحل الدراسة التي مر بها ، مما أهلته الى الدراسة في الجامع الأزهر في مصر عن مجمل ما جاء به ، أما عن نسبه فيرجع  الى الشيخ عبد القادر الكيلاني في العراق ، بعد أن أصبح ضليعاً بتعاليم الطريقة الصوفية ، فكان أجداده في الماضي شيوخاً ومريدين هذه في الطريقة في بلدة جبلة السورية بعد نزوحهم من العراق إليها .