التطبيقات الفقهية للألفاظ الكنائية في الشريعة الإسلامية: الكلمات المفتاحية: تطبيقات ,فقهية ,كنائية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إن الكناية من المواضيع الأصولية التي اختلف العلماء في حكمها . وقد استنبط العلماء الكثير من المسائل الفقهية المبنية على هذه القاعدة الأصولية المهمة . ولأهمية هذه القاعدة الأصولية ، والاختلاف في حكمها ، وحكم المسائل الفقهية المبنية عليها أحببت أن أتناول هذا الموضوع بالبحث والدراسة ، فأسميت بحثي : التطبيقات الفقهية للألفاظ الكنائية في الشريعة الإسلامية . وقد قسمت بحثي هذا على : مقدمة ، ومبحثين ، وخاتمة .         تناولت في المقدمة أهمية الموضوع ، وأسباب اختياري له ، وتقسيمي له .         أما المبحث الأول : فقد تناولت فيه تعريف الكناية وحكمها وأسبابها ، وقد جعلته على مطلبين . أما المبحث الثاني : فتناولت فيه ألفاظ الكناية عند الفقهاء والتطبيقات الفقهية للألفاظ الكنائية . وقد جعلته على مطلبين . أما الخاتمة فقد بينت فيها أهم النتائج التي توصلت إليه من خلال البحث ، والتي من أهمها :• الكناية عند البلاغيين يراد منها لازم المعنى يأتي بلفظه ويراد منها معنى ثان . والكناية عند الأصوليين ما كان في اللفظ خفاءً على دلالته.• كل لفظ لم يدل على المراد منه بنفسه بل بالنية أو ما يقوم مقامها من الدلالات والقرائن فهو كناية .• الكناية يمكن أن تستعمل في الحقيقة ، ويمكن أن تستعمل في المجاز .• الكناية ، ظاهرة ، وخفية ، والكناية أبلغ من الصريح .• لا يعدل من الصريح إلى الكناية إلا لسبب بلاغي ، والكناية معانيها متعددة