الرمز الأدبي في الشعر العراقي الرافديني (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الكشف عن الرمز وأثره عند الشاعر ، وتأثيره في نقل معاناته الإنسانية والاجتماعية والسياسية من خلاله ، فقد حاول الشاعر من خلال الرمز الوصول إلى أبنيته الرمزية ، التي أراد من خلالها بناء صورة شعرية موافية للواقع ، ونقل صوره من خلال الرمزية الشعرية ، وقد جاء هذا البحث بعد تتبع ظاهرة الرمز في الشعر العراقي الرافديني كونه عنصراً فاعلاً في بناء الصور الشعرية ، قسمت البحث على قسمين : مفهوم القناع ، ونماذج شعرية من الرمز الأدبي . إذ اعتمدنا في هذا البحث على مجموعة من المصادر لعل من أهمها القناع في الشعر العربي المعاصر للدكتور (رعد احمد علي الزبيدي) ، وكذلك مدارات نقدية في إشكالية النقد والحداثة والإبداع للناقد (فاضل ثامر) ، وكذلك تجربتي الشعرية للشاعر    (عبد الوهاب البياتي) ، وختمنا البحث بأهم النتائج التي توصلنا إليها .