إعداد الخارطة الاستخلاصية السياحية لمحافظة كربلاء (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
بات التحليل الجغرافي يعتمد بشكل كبير على دراسة العلاقات المكانية لمجموعة من الظواهر الجغرافية  وصولا إلى نتائج جديدة ، ولعل أفضل طريقة لفهم كل ظاهرة جغرافية ودراستها هو تمثيلها وعرضها في خارطة جغرافية لتبين مدى التباين المكاني لتلك الظاهرة . وحتى تكتمل الصورة التحليلية للجغرافي للكشف عن العلاقات المكانية والزمانية لمجموعة من الظواهر الجغرافية معا فلا بدَّ من  عملية جمع تلك الخرائط الجغرافية ومطابقتها معا من خلال استخدام GIS وصولا إلى خارطة نهائية تعرف بالخارطة الاستخلاصية الناتجة عن مجموعة من الخرائط التي تطابق مع بعضها بدرجة من الشفافية . تم تطبيق فكرة تطابق الخرائط على ست ظواهر جغرافية لمحافظة كربلاء . فالخارطة الأولى كانت للوحدات الإدارية على مستوى الناحية ، إما الثانية فشملت الموارد المائية ، والثالثة كانت لطرق النقل في المحافظة ، إما الرابعة فوضحت المواقع السياحية الدينية ، وجاءت الخامسة لتبين المواقع السياحية الآثارية ، إما السادسة فكانت للمواقع السياحية الترفيهية .