النقد العراقي /إشكالية الإجراء وتنازع الاتجاهات (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
لقد خلقت تحولات المعرفة وتغيّرات المجتمع – عوامل مؤثرة وفاعلة في تحرّر النقد  من تبعية الظاهرة الأدبية إلى إنتاج القوانين الداخلية لحركيتها، وقد رافقت هذه التحولات والتغيرات إشكاليات نظرية وإجرائية أدت إلى تنازع الاتجاهات في كيفية صياغة الهوية النقدية العراقية، وفي مقدمة هذه الإشكاليات: النظرية والمنهج والمصطلح.