زها حديد ونشاطها الثقافي والمعماري (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
اخترنا شخصية في مجال الهندسة المعمارية وهي (زها محمد حديد)، التي أبهرت العالم بفكرها وخيالها الخلاب. تنحدر زها حديد من أصول عربية, من محافظة الموصل، ومن عائلة لها مكانة اجتماعية وذات ميول ارستقراطية، ولاسيما جدها حسين، ووالدها، كونهم لهم باع في مجال السياسة، والاقتصاد، واهتمامهم بالتعليم، وإرسال أولادهم للخارج ، لإكمال دراستهم وعلى نفقتهم الخاصة، وهذا ما عكس على شخصية زها حديد، في تألقها في مجال عملها الأكاديمي، والوظيفي.