اتجاه القراءات في النحو القرآني (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد القراءات القرآنية مصدراً مهماً من مصادر الأصول النحوية ، فقد اعتمد عليها النحويون بشكل واضح وصريح في الاستشهاد النحوي في مؤلفاتهم ؛ لذلك نجد هذا الاهتمام من عدد غير قليل من النحويين المعنيّين بهذا الاتجاه المهم في النحو ، فلا يكاد يوجد علم من علوم العربية درس النحو إلا وتُعدّ القراءات القرآنية رافداً من روافده ونجد أن القرآن الكريم بقراءاته يشكل أصلاً وركناً أساسياً فيها .