موقف الولايات المتحدة الأمريكية من الحرب الأهلية الإسبانية (تموز 1936 – نيسان 1939م) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تُعد الحرب الأهلية الإسبانية من أكثر الأحداث الأوروبية خطورة والتي مهدت فيما بعد للحرب العالمية الثانية في(أيلول1939م),على الرغم من أنّ العوامل الداخلية قد وقفت وراء اندلاع الحرب الأهلية الإسبانية, إلا ان التدخلات الخارجية كان لها الأثر البارز في استمرارها ومدتها ونتائجها النهائية. بناءً على ذلك, احتلت الحرب الأهلية الإسبانية مساحة بالغة الأهمية في السياسية الخارجية الأمريكية, إذ اتبعت الإدارة الأمريكية تجاه تلك الحرب سياسة الحياد, وقد حاولت اقناع حلفائها من الدول الأوروبية لاسيّما بريطانيا وفرنسا بأن الضغوط الاقتصادية والسياسية من شأنها إحداث نهاية سريعة للحرب الأهلية الإسبانية عن طريق تبني سياسة الحياد, التي مثلتها الإدارة الأمريكية بتشريعات قوانين الحياد الأمريكية, التي كان الغرض منها الابتعاد عن أي التزامات دولية من شأنها أن تورط الولايات المتحدة الأمريكية في المشكلات الدولية لاسيّما في الحرب الأهلية الإسبانية.