التحليل المكاني لضجيج كافتريات مجمع جامعة ديالى بأستخدام نظم المعلومات الجغرافية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتناول البحث مشكلة الضجيج الصادر من كافتريات مجمع جامعة ديالى التي تقع في الجزء الجنوبي الغربي من مدينة بعقوبة والممتدة من تقاطع سايلو بعقوبة للحبوب الى تقاطع سيطرة المرادية ، أي بين دائرتي عرض (37ْ.28َ وَ37ْ.26) شمالاً وخطي طول (َ4ْ6.34 وَ4ْ6.20) شرقاً ،إذ تجاوزت مستوياتها الضجيجية المحددات البيئية المسموح بها عالمياً وتحديدا تلك المخصصة للخدمة التعليمية ،وقد شملت الدراسة الميدانية مواقع كافتريات مجمع جامعة ديالى والبالغ عددها (4) كافتريات ،إذ سجلت كافتريا النادي الطلابي اعلى مستوى ضجيجي بلغ (92.2Db للذروة صباحاً و95.0Db للذروة ظهراً) بالنسبة للضجيج الداخلي داخل النادي الطلابي، اما بالنسبة للضجيج الخارجي لموقع الكافتريا السابقة الذكر فقد سجل أدنى ضجيج بلغ(58.3Db للذروة صباحاً و43.0Db للذروة ظهراً) مقارنة بمستويات ضجيج باقي الكافتريات ، وهذا يرجع الى كون النادي الطلابي مبني وفق الشروط والمعايير الموقعية والتصميمية من حيث موقع وشكل تصميم البناء على عكس باقي كافتريات الجامعة التي لا تتبع أي معايير تصميمية او تخطيطية تذكر أذ انها عبارة عن اكشاك لبيع المشروبات والأطعمة السريعة،إذ سجلت مواقع كافتريات الجامعة حجم خلفية ضجيجية بلغت (74.5Db) لكلا الذروتين الصباحية والظهيرة ، وهذا معناه تأثيرها على مستوى الخدمة التعليمية المقدمة من قبل الجامعة .