ملامح الصورة المكانية في الشعر الجاهلي دراسة في الفكر الجغرافي العربي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
اكتسب الأدب الجغرافي أهميه كبيرة في الدراسات الجغرافية بصورة عامة وبدراسات الفكر الجغرافي بصورة خاصة من منطلق أن الآداب الجغرافية هي صورة ومرآة حقيقية تطور الجغرافية عبر مراحلها الزمنية فهو أدب ذو تاريخ قديم تمتد جذوره إلى ما قبل العصر اليوناني و تداخلت جذوره مع جذور العلوم الأخرى.    تشكلت ملامح الصورة المكانية في الشعر الجاهلي من خلال المفردات والمعاني ذات الطبيعة الجغرافية التي تناولتها أشعار العصر الجاهلي التي بينّت الصفة المكانية الواضحة للأدب الجغرافي , ولهذا فان الاستدلال الحقيقي لتاريخ الأدب الجغرافي في هذا العصر ظهر من خلال الأشعار .      إنّ السبب المباشر في بروز خصائص الصورة المكانية وملامحها في العصر الجاهلي هو الاحتكاك المباشر للمجتمع بكل طبقاته مع بيئته والتأثر بها والذي أعطى دافعاً قوياً في أن يضع المجتمع آنذاك جل اهتماماته بالقضايا الجغرافية وعلى أصعدة الحياة كافة , الأمر الذي جعلهم ملازمين  لهذه القضايا وذكرها بكل المناسبات ومنها المناسبات الشعرية وهذا ما اكدته القصائد الشعرية في العصر الجاهلي التي تضمنت صوراً وأساليب تتحدث عن المكان وخصائصه بصورة وصفية واضحة الدلالات .