التكرار النَّصِّـيفي الخطبة الأولى للإمام الحسين ( عليه السلام ) يوم عاشوراء (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2018)
يقع البحث تحت عنوان ( التكرار النَّصِّـي في الخطبة الأولى للإمام الحسين ( عليه السلام ) يوم عاشوراء دراسةٌ في ضوء لسانيات النَّص ) .     ويهدف البحث إلى تقديم قراءة جديدة للخطاب الحسيني من وجهة نظر لسانيات   النص ؛ باستعمال التكرار النَّصي ؛ للكشف عن الآليَّة التي قدَّمها التكرار النَّصي للخطبة فتماسك نصُّها ، وبالتالي تم الكشف عن المبادئ والقيم الانسانية التي تحملها الخطبة ، ويهدف كذلك إلى دراسة الموروث النثري للإمام الحسين ( عليه السلام ) .     أمّا أهمية التكرار فتكمن في كونها تتناول الخطبة بالتحليل لبيان الفصاحة والمقدرة اللغوية التي يتمتع بها سيِّد شباب أهل الجنة ، وإنسانيَّته المتمثِّلة بتقديم النُّصح والإرشاد للعدو .     وقد جاءت الدراسة بمبحثين ، المبحث الأول كان للدراسة النظرية فآثرت فيه إلقاء نظرة على مفهوم التكرار في اللغة ، وفي اصطلاح علماء العربية القدماء والمحدثين ، وأقسام التكرار النَّصي ، أمّا المبحث الثاني فكان للدراسة التحليليَّة ؛ إذ حلَّلتُ نص الخطبة بتقسيمها على مقاطع وفق الحديث الوارد فيها ؛ ليتسنّى لي بيان الكيفية التي تترابط بها بنى النص الصغرى ؛ لترفد دلالتها ، فوجدتُ الإمام الحسين ( عليه السلام ) غايةً في الدِّقة ؛ بـاستعمـاله ظاهرة التكرار ، فقد وظَّفها لإفادة التنبيه ، والتأكيد ، والإقناع ، وللإرشاد ؛ لذا أعطت للإنسانية دروساً لا تفنى على مرِّ الزمان ، وهذا الأثر أحدثته هذه الخطبة ؛ بقوة سبك تراكيبها ، التي أصبحت ناراً تحرقُ الباطل وأهله ، وتحيي الحق ودُعاته .