قرينة الصيغة في شروح حماسة أبي تمام (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2018)
تعدُّ اللغة من أهم وسائل التعبير والاتصال الإنساني , وتضم مجموعة من الأنظمة المتشابكة , التي لا يمكن الفصل بينها إلا لأغراض الدراسة , فهناك صلة وثيقة بين أنظمة اللغة (الصوت , والصرف , والنحو) , فعلم الصرف الذي يدرس الكلمة (بناءً , وميزاناً , واشتقاقاً) , لا يستغني عن النحو , كما يحتاج إلى علم الأصوات الذي تتألف منه الكلمة.