(تطور النميّات واوزانها عند العرب قبل الاسلام) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد r وعلى ال وصحبه وسلم تسليما كثيراً.اما بعد:   تعد دراسة المسكوكات النقدية تاريخياً من الجوانب الحضارية المهمة التي تصور جزء مهم من الحياة الامم والشعوب, فهي المرآة العاكسة لحالة التطور الاقتصادي والرفاهية او حالة التراجع الاقتصادي لتلك الامم, لذلك فقد حاولنا في هذا البحث التعرف على تاريخ سك العملة وكيف ظهرت لدى الانسان, ومن ثم مراحل تطورها في العصور القديمة وصولاً الى سك العملة لدى ممالك العرب قبل الاسلام في اقليم شبه الجزيرة العربية, عاشت البشرية عصورا طويلة في تاريخها القديم بدون تعامل بالمسكوكات, اذ لم تكن الحاجة الى المسكوكات كسلعة وسيطة قائمة, ومع خطوات الانسان الاولى صوب الاستقرار واكتشافه الزراعة وتدجينه الحيوانات وبدايات التخصص الانساني الحرفي في المجتمعات الزراعية, اصبحت الحاجة ملحة الى المقايضة اي تبادل سلعة بسلعة, كذلك الجهد العضلي والمهاري في المكان الواحد نفسه, وقد دعت الحاجة في بحث الانسان لحصوله على سلع ومواد اخرى من اماكن قريبة كانت ام بعيدة.الا ان حاجة السلع الوسيطة كانت اساسا لقيمة السلع المتبادلة, وكانت اكثر الحاجات المتوفرة في المجتمعات القديمة تعتمد على سلعة وسيطة يتم على اساسها تبادل السلع المختلفة بين المدن الاخرى.