التحليل الجغرافي لنوعية حياة السكان في ناحية الرمانة لعام 2019 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تناول البحث دراسة جغرافية تحليلية لنوعية حياة السكان لناحية الرمانة  من خلال معرفة مدى  كفاءة ابرز الخدمات و الحاجات الاساسية للسكان ومدى توفرها وفق المعايير التخطيطية المعتمدة  وتتمثل تلك الخدمات بـ(التعليم , الصحة , خدمات البنى التحتية , محيط المسكن , والحالة الاقتصادية والمعيشية للسكان) , وقد تبين ان منطقة الدراسة تعيش العديد من المشاكل على الصعيد الخدمي والاقتصادي  فضلاً عن مشاكل اجتماعية حالت دون تمتع السكان بضروريات الحياة مما أثر سلباً على نوعية الحياة فيها , إذ توصلت الدراسة الى نتائج توضح ان  المنطقة تعاني من مستويات حرمان شديدة لجميع مؤشرات نوعية الحياة حيث بلغت نسبة الحرمان فيها 59.7% , ما يعني أن فقط 40.3% يتمتعون بمستوى معيشي لائق , أما النسبة الاعظم يعيشون بمستوبات وظروف معيشية صعبة وأغلبهم دون خط الفقر الوطني الذين يبلغ مقدار دخلهم الشهري أقل من بـ(105الف) .