اسهام منصات التدريب عن بعد في تنمية المهارات المستقبلية لدى طالبات مقرر جغرافية العالم الاسلامي في الكلية الجامعية بالقنفذة ومعوقات استخدامها (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية بشكل رئيس إلى التعرف على درجة اسهام منصات التدريب عن بعد في تنمية المهارات المستقبلية لدى طالبات الكلية الجامعية بالقنفذة ، وأهم معوقات استخدامها ، وقد تحددت المشكلة في الإجابة على السؤال التالي : ما درجة اسهام منصات التدريب عن بعد في تنمية المهارات المستقبلية لدى طالبات الكلية الجامعية بالقنفذة؟ وما أهم معوقات استخدامها ؟   ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي على عينة بلغت (178) طالبة من طالبات البكالوريوس بالكلية الجامعية بالقنفذة من مجتمع يقدر بـــ (3529) طالبة تم اختيارهن بطريقة قصدية ، وصممت أداة الدراسة التي تمثلت في استبانة للحصول على البيانات من العينة تم اختبار صدقها وثباتها ، وبعد تطبيق الأداة وجمع البيانات تم معالجتها إحصائياً ، وقد أظهرت النتائج أن درجة أن اسهام منصات التدريب عن بعد في تنمية المهارات المستقبلية لدى طالبات الكلية الجامعية بالقنفذة جاءت بتقدير موافق بشدة بينما جاءت المعوقات بتقدير محايد بناءً على استجاباتهن .