الأمثال في القرآن الكريم وموقف الإمام السخاوي منها من خلال كتابه (تفسير القرآن العظيم) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتناول هذا البحث موضوعة الأمثال في القرآن الكريم واهم ما أورده الإمام السخاوي (رحمه الله) فيها .  وتكونت خطة البحث من : مقدمة وتمهيد وثلاثة مباحث وخاتمة ، حيث احتوت المقدمة على أسباب اختيار الموضوع وإشكالية البحث وخطة البحث ومنهج الباحثة فيه ، واحتوى التمهيد على نبذة عن الإمام السخاوي وتفسيره، اما المبحث الأول فقد تضمن مفهوم المثل وموقف الإمام السخاوي منه ، وتضمن المبحث الثاني : أنواع الأمثال في القرآن الكريم وموقف الإمام السخاوي منها ، اما المبحث الثالث فقد احتوى على نماذج من بصيرته (رحمه الله) في تحليل الأمثال في القرآن الكريم ، ثم جاءت الخاتمة لتوضيح اهم ما توصلت اليه الباحثة من نتائج ، ومنها : ان للإمام السخاوي مكانة علمية كبيرة ، وان أمثال القرآن لايستقيم حملها على المعنى اللغوي ولا على المعنى الاصطلاحي بل بدت ببيان بديع وصور مختلفة للعبرة وتقريب المعاني إلى الأفهام وانها تعد من وجوه الإعجاز ، وان الإمام السخاوي وقف عند مفهوم المثل وأنواعه المصرّحة والمرسلة ببصيرة دقيقة نافذة ، إلى غيرها من النتائج .