دراسة تأثير برنامج نزع الريش الإجباري على بعض الصفات الإنتاجية في قطيع أمهات فروج اللحم (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
أجريت هذه الدراسة لتحديد تأثير استخدام برنامج نزع الريش الإجباري على الصفات الإنتاجية لقطيع امهات فروج اللحم Hubberd flex بعد نهاية الفترة الإنتاجية الاولى ، حيث استخدمت 17680 دجاجة تربية بعمر 39 اسبوع موزعة في اربعة قاعات إنتاجية ، وجرى تسجيل القياسات للصفات المدروسة ، نسبة أنتاج البيض H.D. ( % ) ، وزن البيضة (غم ) ، استهلاك العلف (غم ) ، نسبة الفقس ( % ) ونسبة الهلاكات ( %) خلال الفترة من عمر 40 -50 اسبوع قبل تنفيذ برنامج نزع الريش الاجباري و خلال الفترة 64-74 اسبوع من العمر بعد تنفيذ البرنامج واظهرت النتائج:• ادى برنامج نزع الريش الاجباري الى زيادة عالية المعنوية في نسبة أنتاج البيض ووزن البيضة مقارنة بالفترة الإنتاجية التي سبقت تنفيذ برنامج نزع الريش الإجباري ، وترافق ذلك بانخفاض عالي المعنوية لاستهلاك العلف في الفترة الإنتاجية الثانية.• حصول انخفاض عالي المعنوية في نسبة الفقس في الفترة الإنتاجية الثانية عما هو عليه في الفترة الانتاجية قبل تنفيذ برنامج نزع الريش الاجباري ، بينما لم يلاحظ وجود تأثير معنوي للعملية على نسبة الهلاكات.