العنف المجتمعي ضد الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة من وجهة نظر الأم والمعلمة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ان الفقر والبطالة وغياب العدالة الاجتماعية بسبب الحروب المتتالية وفقدان الشفافية وتردي الظروف الاقتصادية والمعيشية وغياب الثقافة المجتمعية وانعدام التوعية لدى الأفراد وغياب ثقافة حقوق الإنسان وحقوق الأطفال وانحدار مستوى التسامح الأسري والتسامح المجتمعي وغيرها من التحديات الصعبة كانت السبب وراء العنف المجتمعي بشكل عام والعنف المجتمعي الموجه ضد الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة بشكل خاص  .