حكم زوجة المفقود بعد عودة زوجها حياً في الشريعة الإسلامية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله رب العالمين ، والعاقبة للمتقين ، ولا عدوان الا على الظالمين ، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه أجمعين .اما بعد :فان مما افاض الله سبحانه وتعالى على هذه الامة  ان جعل رهبانيتها في جهادها وفي غزواتها في سبيل نشر النور الايماني والاسلامي في ارجاء المعمورة ، واخراج الناس من ظلمات الجهل الى نور الايمان ، وقد سار على هذا المنهج رجال منذ الجيل الاول والى يومنا هذا .وكان لنصيب هؤلاء حظا من احكام الشريعة وما ينبني عليه جهادهم ، وما يترتب عليهم وعلى غيرهم من أحكام ، ومن هذه الأحكام أحكاما خاصة بالمفقودين والذين لا يعلم لهم حال ولا مقام ، ولسعة هذا الموضوع فقد اخترت منه جزئية ألا وهي حكم زوجة المفقود بعد عودة زوجها حيا . فجاء بحثي موجزا في الشريعة الاسلامية .وقد كان سبب اختياري للموضوع : واقعنا في العراق الحبيب الذي تمر به  أزمات الحروب الغاشمة والاحتلال الظالم من قبل الصهاينة والامريكان ، ولما نتجت عن تلك الحروب من مآسي من فقد لرجال وارواح للعديد الاخرين منهم ونزف دماء زكية طاهرة ومن وقع في اسر وانقطاع لخبر اما لموت او فقد ، من هنا كان علينا دراسة جانب من جوانب احكام المفقود .وقد قسمت البحث على : مقدمة ، ومبحثين ، وخاتمة :المبحث الأول : تعريف المفقود لغة واصطلاحا .المبحث الثاني : حكم زوجة المفقود بعد عودة زوجها حيا .       ثم الخاتمة والتي جاءت لتسجيل اهم النتائج التي توصلت اليها من خلال بحثي هذا .       وفي الختام أسأل الله سبحانه وتعالى أن أكون قد وفقت في كتابة هذا  البحث ، فما كان فيه من صواب فمن فضل الله تعالى ، وما كان فيه من خطأ  فمن الشيطان واستغفر الله تعالى على ذلك.