الثروات الطبيعية في الاندليس و استخداماتها (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
لمعرفة درجة رقي المجتمعات البشرية ، ومنهاالمجتمع الاندلسي، وازدهار حضارتها . يتطلب الامر دراسة واسعة وشاملة لكل مناحي الحياة السياسية والفكرية والاجتماعية وايضا الجوا نب الاقتصادية ومن المعلوم ان لكل هذه الجوانب تفرعات اخرى .ولكون هذه الدراسة تتطلب الجهد والزمن الكبيرين ، ومثل هذا العمل قد يدخل في مجال الاستحالة لدراسة اكاديمية ان كانت لمرحلة الماجستير او الدكتوراه فكيف والحال بنا في مثل هذا البحث .لذا ارتأيت ان اخذ جانبا واحدا اوما يزيد بقليل وعلى وفق ماامكن التوصل اليه من المعلومات متفرقة هنا وهناك وبين ثنايا الاسطر . كي ندرس ونتعرف على درجة رقي المجتمع الاندلسيفي ظل الدولة العربية الاسلامية والتي دامت قرابة الثمان قرون  نيف .