الوزن الاستراتيجي لإنتاج اللحوم وبيض المائدة في محافظة ديالى من الامن الغذائي العراقي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ان مجموع ما تنتجه محافظة ديالى من اللحوم الحمراء ولحوم الدواجن وبيض المائدة يؤهلها لتكون محافظة استراتيجية من حيث انتاج اللحوم والبيض في العراق وبالتالي فأنها ذات وزن استراتيجي مهم في الامن الغذائي العراقي بصورة عامة  ، اذ اتضح من خلال البحث ان محافظة ديالى تنتج من اللحوم الحمراء ما نسبته (8،60%) ، و (3,15%) من لحوم الدواجن ، و (10،84%) من بيض المائدة من مجموع انتاج العراق خلال المدة الزمنية للبحث (2002-2016) على الرغم من وجود العديد من المعوقات ومحددات الانتاج المختلفة مثل انتشار الامراض وقلة الاهتمام بالثروة الحيوانية والاوضاع الامنية المتردية فضلاً عن منافسة المنتج المستورد .