منهج السلسيلي ( 715هـ-770هـ) في الدراسة النحويةفي ضوء كتابه شفاء العليل في إيضاح التسهيل (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
التسهيل أعظم كتاب في النحو ألف بعد كتاب سيبويه لصاحبه جمال الدين بن مالك ت ( 672هـ ) شغل العلماء والدارسين مُذ أُلف إلى يومنا هذا شُرح ستة وستون شرحاً منها حظي بشهرة واقره وأخرى لم تحظَ بالشهرة التي تستحقها وصاحبنا ( السلسيلي ) لم يحظَ هو ولا كتابه بالشهرة التي تليق به . لذلك سلط البحث الضوء على منهج هذا العالم في الدراسة النحوية من خلال كتابه هذا . درسَ شواهده ومنهجه ومنزلته العلمية وموقفه من الخلاف وانتهى بنتائج منها :1- إن السلسيلي كثير الاحتجاج بالحديث الشريف .2- له آراء متميزة في النحو .3- كان بارعاً في عرض مسائل الخلاف .4- يتميز بأسلوب واضح موجز سلس العبارة .5- كانت شخصيته واضحة طيلة صفحات الكتاب .     لم يكن بصرياً ولا كوفياً بل كان يذهب مذهب القياس الصحيح والنقل الكثير