الوسطية منهج الدعوة الى الله تعالى (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ان استخدام منهج الوسطية في الدعوة الى الله يعكس صورة الأسلام المشرقة والسمحة وذلك لأن اعداء الأسلام اليوم يشوهون المفهوم الكامل للأسلام كدين ومنهج ويقولون ان السيف هو لغة الأسلام في الدعوة الى نشردين الأسلام وان المسلمين اناس قسات وظالمين ودينهم دين مجحف ولايمكن الدخول فيه ولا اتباعه في اي شكل من الأشكال. فبقولهم هذا يحاربون المسلمين في كل زمان ومكان، فينبغي على كل مسلم ان يعكس صورة الأسلام السمحة في منهج حياته التعاملي مع الناس بصورة عامة ويظهر التعاليم الأسلامية السمحة في التعامل مع الآخرين وبالأخص اذا كان يعيش في البلاد الاوربية فهذا يكون واجبا رئيسيا عليه، فيكون بهذا قد  دافع عن الأسلام من موقعه ويزيد المسلم فخرا بأن الله سبحانه وتعالى ختم بدين الأسلام جميع الأديان وبمحمد صلى الله عليه وسلم ختم جميع الأنبياء فلذلك كان الأسلام قد جمع شرائع وتعاليم مجتمعة وقد راعيت في بحثي هذا المنهج العلمي فقسمته الى مبحثين المبحث الأول يتضمن تعريف الوسطية لغة وأصطلاحا، والمبحث الثاني بينت فيه منهج الوسطية منطلقاته واسسه سائلا المولى "جل وعلى" أن ينفع به الأسلام والمسلمين ،فما أصبت، فمن الله، وما اخطأت فمن نفسي. وما توفيقي الابالله.