تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية (G I S ) في خرائط استعمالات الأرض التعليمية لمدينة بعقوبة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يشهد العالم ثورة معلوماتية يصعب التعامل معها والاستفادة منها بدون استخدام نظم المعلومات الجغرافية (Gis  ) وهذا النظام يعني بأبسط صورة القيام بوظائف حفظ وإدارة المعلومات واسترجاعها وكذلك إمكانية تحديثها وربطها مع بعضها البعض وتحليلها وإخراج النتائج في صور مختلفة . إن نظم المعلومات الجغرافية Gis ) ) تعتبر من أوضح الأمثلة في هذا المجال حيث تتميز بخاصية التعامل مع الخرائط من حيث التعامل مع بياناتها الرقمية وإنتاج خرائط جديدة وإمكانية إجراء التحليلات والمقارنات الخرائطية من خلال إنشاء طبقات عديدة للخارطة الواحدة ، إضافة إلى إمكانية إجراء التحديثات المستمرة على هذه الخرائط من خلال تحديث بياناتها .وخرج البحث بجملة من الاستنتاجات منها :-1- إمكانية نظم المعلومات الجغرافية من تخزين كميات كبيرة من البيانات الجغرافية بطريقة منظمة ومرتبة يسهل التعامل معها على شكل خرائط مختلفة .2- الحفاظ على الخرائط وتصنيفها وتنظيمها والحفاظ عليها من الضياع والتلف .3- إمكانية الرجوع إلى  تلك البيانات والخرائط عند الحاجة .4- زيادة حجم المعلومات الممثلة على الخرائط وإظهارها بمستويات مختلفة حسب الحاجة والتغلب على مشكلة الحاجة لرسم عدد كبير من الخرائط المتباينة .5- إعطاء نظرة شمولية عامة من الموقع الجغرافي وصفاته من خلال رسمه  خرائط باستخدام نظم المعلومات الجغرافية .