"The Intellectual Effect of Balawean on Andalus": اثر البلويين الفكري في الاندلس (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
من خلال دراسة تاريخ الاندلس ظهرت امامنا الكثير من القبائل العربية التي كان لها دور كبير ومؤثر في جميع مناحي  الحياة  المختلفة ،ومن تلك القبائل قبيلة بلي التي كان لها اثر مهم في الاندلس سواء كان ذلك الاثر عسكريا من خلال الدور الذي قامت به في عمليات فتح الاندلس أم سياسياً من خلال  اشتراكهم في الاحداث السياسة و العلمية التي شهدتها الاندلس في العصور المختلفة  .نحاول في هذا البحث بيان أمور عديدة منها الحديث في المحور الاول عن نسب البلويين ،ثم التطرق على اسلامهم ودورهم في فتح المغرب ،وتكلمنا في المحور الثاني عن دورهم في فتح الاندلس واشتراكهم في الحياة السياسية ،اما المحور الثالث فتحدثنا فيه عن إثرائهم الحياة العلمية في الاندلس من خلال ذكر بعض ما انجبته من علماء كان لهم اثر كبير في الحياة العلمية في الاندلس او خارجها.