Ibn Hawqal and his Geographical journies : ابن حوقل ورحلاته الجغرافية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
أن التراث الجغرافي العلمي حافل بالحقائق العلمية الثابتة التي تؤثر في حياتنا وكياننا بشكل مباشر وغير مباشر ، وللفكر الجغرافي العربي الفضل الأول في  الحفاظ على الفكر الجغرافي القديم مع إثرائه بقدر كبير من المعرفة الجغرافية العلمية الدقيقة ، إذ ركزت هذه الدراسة على الرحلات الجغرافية عند ابن حوقل فأجتهد وصارت له آراء ونظريات تختلف تماما عن آراء ونظريات معاصريه والسابقين له ، فمؤلفاته في حقل الجغرافية تحتوي على معلومات أصيلة اكتسبها من رحلاته المتكررة التي دامت أكثر من 30 عاما حيث زار كل من مصر وبلاد الشام والعراق والجزيرة العربية وإيران وأرمينيا وصقلية واسيا وبلاد البلغار والأندلس وغانا وغيرها .                                                                 لقد امتازت رحلة ابن حوقل من غيره من علماء الجغرافية بأنه اعتمد على معرفته الشخصية المكتسبة من أسفاره ولقاءاته بعمالقة الفكر الجغرافي لذا ظهر إنتاجه في هذا المجال متكاملاً وخاصة ما يخص بلاد الإسلام من حيث طبيعة العرض والمحصولات الزراعية والحياة الاجتماعية في الحضر والأرياف .         لقد سيطر على ابن حوقل حب الاستطلاع ومعرفة المجهول منذ نعومة أظفاره فهو العالم المتحقق الذي استخدم الطرق التجارية للحصول على المعلومات العلمية فجاب معظم أجزاء العالم المعروف حينذاك فقدم دراسة علمية أصيلة عن المسافات والبحار والأنهار والجبال وخواص البلدان التي زارها .